Abschlussfeier 2013

"Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum." Unter dieses Motto stellten die 80 Entlassschüler des 9. und 10. Jahrgangs der Marienschule ihre Abschlussfeier.

"Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum." Unter dieses Motto stellten die 80 Entlassschüler des 9. und 10. Jahrgangs der  Marienschule ihre Abschlussfeier.

Nach dem festlich gestalteten Gottesdiesnt mit Pastor Scholz und einem Empfang in der Schule begann der Festakt in der Schulaula mit einem Klavierstück, vorgetragen von Jessica Meininger. Es folgten Lieder der Abschlussklassen, Instrumentalstücke, die den feierlichen Rahmen der Abschlussfeier bildeten. In humorvolle Weise gaben Mareen Langelage, Elisabeth Eßlage und Jessica Knaub einen Rückblick auf ihre spannende Schulzeit. Die Schülersprecher Marina Priebe und Johannes Wernke dankten dem Kollegium für ihr Engagement und ihre gute, verantwortungsbewusste Begleitung. Auch die Klassensprecher fanden für ihre Klassenlehrer viele lobende Worte.

Nach dem Auftritt der Schulband ergriff Kerstin Elting-Hartmann für die Eltern das Wort. Sie lobte die Schüler für ihren Einsatz und ihre hervorragenden Schulabschlüsse. 60% der Realschüler haben den Erweiterterten Realschulabschluss erreicht.

In ihrer Schlussrede dankte die Schulleiterin Schw. Barbara Oevermann den Schülern, Eltern und den Kollegen für die konstruktive, vertrauensvolle Zusammenarbeit. Sie ging auf die Höhepunkte des vergangenen Schuljahres ein. "Das Leben ist eine Chance - nutze sie. Das Leben ist ein Traum - verwirkliche ihn. Das Leben ist eine Herausforderung - stelle dich ihr." zitierte sie aus einem Gedicht von Mutter Teresa, verbunden mit den besten Wünschen für eine gute Zukunft. Vor der Zeugnisübergabe ehrte Schw. Barbara mit einem kleinen Präsent die beiden Schulsprecher und die besten Abschlussschüler. Mit einem weiteren Höhepunkt schloss die Abschlusfeier. Der Lehrerchor sang für die Entlassschüler den irischen Segenswunsch und stellte sie unter den Schutz Gottes mit dem Lied "May the Lord send angels to guide you on your way."